Журнал "Подсекай" / Рыбалка




РЫБАЛКА НА АЛТАЕ. «Хайрюзы» Катуни.
Русалов Валерий :: 18:06 / 25.02.2015 Средняя оценка 5.0
5 голос(а)

Две сестры Катунь и Бия «разделили» между собой Горный Алтай, отгородившись горным хребтом и Чуйским трактом. Катуни достался более «лакомый кусок» – горный массив Белухи, с ее многочисленными реками. Кучерла, Аргут, Кураган, Мульта, Аккем, питаясь ледниковыми водами Белухи, они веером окружили эту величественную гору. Здесь, в прошлые века, востоковед Николай Рерих искал мифическую Шамбалу


Теги: рыбалка, ловля хариуса, Алтай. хариусная снасть, Рыбалка
Всего реплик: 2
Участники дискуссии: Юровский Сергей, Вялых Андрей, Абложкин Александр, Шитиков Валерий, Русалов Валерий



«ХАЙРЮЗЫ» ГОРНОГО  АЛТАЯ

Пуп Сибири – гора Белуха в Горном Алтае. Алтайцы зовут ее «Уч - Сумер», что означает три вершины, это самая высокая гора Сибири. В ее южных ледниковых отрогах зарождается строптивая Катунь. Сливаясь с Бией, они дают начало Оби, самой полноводной реки Сибири.

Две сестры Катунь и Бия «разделили» между собой Горный Алтай, отгородившись горным хребтом и Чуйским трактом. Катуни достался более «лакомый кусок» – горный массив Белухи, с ее многочисленными реками. Кучерла, Аргут, Кураган, Мульта, Аккем, питаясь ледниковыми водами Белухи, они веером окружили эту величественную гору. Здесь, в прошлые века, востоковед Николай Рерих искал мифическую Шамбалу. И ныне тысячи паломников со всего мира едут на лошадях и идут пешком, чтобы поклониться таинственной горе и, прикоснувшись к ее «магнитным» камням, побыть наедине с собой. Все притоки Катуни имеют очень «буйный» нрав. Из - за больших перепадов высот, вода, с бешенной скорость, истекает по горным ущельям. Даже отважные спортсмены на каяках не осмеливаются покорять притоки Катуни. А тем, кто пытался это сделать, в нижнем течении Кучерлы, стоит скромный памятник….

Ледяная вода, быстрое течение и скудная пищевая база не дают здесь шанцев на выживание рыбному разнообразию. Только сильный и подвижный хариус приспособился к этим условиям. В Катуни и ее притоках до самых ледников хозяйничают «хайрюзы», так их здесь называют местные жители – алтайцы. Чтобы компенсировать большой расход энергии, хариусу приходится охотиться круглосуточно. Конечно в утренние и вечерние часы клев более интенсивный, но и днем он не отказывается от мушки. Ловят его на специальную снасть, это сочетание нахлыстовой мушки, проводочной снасти и самодура. Основой является 4 - 5 метровое удилище, как правило, с невской катушкой, с 50-70 метрами моно лески диаметром 0,4 мм, большой скользящий поплавок, несколько поводков с мушками и приличный удлиненный свинцовый груз. Мушки насаживают на 7-ми сантиметровые поводки моно лески 0,12 мм и стопорят узелком. Таким образом, они очень подвижны и могут «гулять» по всей длине поводка. О грузе надо сказать отдельно. Я встречал рыболовов, у которых груз представлял длинную свинцовую палочку 8 – 10 сантиметров. Или на груз надевалась пропиленовая трубка еще большей длинны. Все это, из слов алтайцев, улучшает игру мушек в толще воды. Исходя из глубины лова, на основной леске устанавливают стопор поплавка, из расчета, что бы груз шел у самого дна. Для лова выбирают места с водоворотами, обратным течением, или в районе бурунов за камнями и преградами. Поклевка, как правило, быстрая и резкая, хорошо видна по поплавку. Здесь главное ее не пропустить и резко подсечь рыбу. Для этого удочку надо держать почти горизонтально и не давать большой слабины леске.

Искусство вязание мушек, в этих краях, дело рук избранных мастеров. Нам посчастливилось познакомиться с «муховязом» Анатолием из алтайского селения Тюнгур, что расположено в месте впадения Кучерлы в Катунь. Анатолий «снабжает» мушками своих друзей и знакомых, для него вязание мушек это и удовольствие, и творческий поиск новых форм и раскрасок. Впервые мы его увидели на охотничьей базе у реки за его любимым занятием. Разложив на столе ворох разноцветных ниток, люрикса, перьев экзотических птиц, он колдовал над новой мушкой. Не многословный по натуре, он поведал нам, что под камнями нашел личинку особой формы и расцветки. И вот теперь пытается изготовить подобную искусственную и опробовать ее по хариусу. В его коллекции мы увидели десятки мушек, и ни одна из них не была похожа друг на дружку. «Разговорив» Анатолия, мы узнали, что хариус в разное время, очень избирателен в питании. Что бы узнать «предпочтение» хариуса, Анатолий опробывает в воде 5-7 разнообразных мушек. Как правило, хариус берет на одну из предложенных. После этого Анатолий перевязывает на все поводки однотипные «клевые» мушки и ловит пока хариус «не разгадает подвох». Как только клев прекращается, Анатолий вновь начинает экспериментировать в поиске новой приманки. И как награда за его не ординарный подход к ловле хариуса, в его полной суме всегда самые крупные рыбы.

Планировав охоты, мы специально оставили два дня для рыбалки. Конечно, было огромное желание поохотиться на тайменя, но для этого надо было ехать в другое место. Погода и ограниченное время не дали нам этой возможности, но хариуса мы все же половили. Анатолий вызвался проконсультировать нас в ловле. Рано утром наша команда выехала вниз по течению Катуни в район скального поджатия, где из слов Анатолия, держится крупный хариус. И вот мы на месте, огромные скалы-быки с двух сторон «за горло» удерживали строптивую Катунь. Вырываясь из этих объятий, река кружит в глубинных водоворотах и, успокоившись, катит воды по огромному плесу. Увидев эти дивные места, мы наслаждались созерцанием этого природного создания, красотой осенних красок окружающих лесов, скальными утесами и шумом воды. Только здесь забываешь о мирской суете, о проблемах и о дне завтрашнем, ты не чувствуешь самого себя. Здесь душа высвобождается и подымает тебя выше всего обыденного, и ты уже готов верить в Шамбалу и ее чудесный мир….

Но мы приехали на рыбалку, и пока мы наслаждались, Анатолий само лично каждому подготовил снасть, подобрал и привязал мушки. Меня этот «полный сервис» поставил в не ловкое положение, ведь рыбак должен все делать самостоятельно.

Наша постоянная спутница в охотах, красавица Алена, не отстала от коллектива и принялась рыбачить, не отходя от лагеря. Мы же разбрелись по всему берегу в поиске уловистых мест. Анатолий, взобравшись на огромную каменную глыбу, первый обрадовал нас пойманным не крупным хариусом. Пусть и не велик хайрюзик, но главное, что он здесь водится. Забрасывали снасть подальше от берега на границу главной струи, проводку вели 30-50 метров, затем выбирали и вновь заброс. Клевал не крупный хариус и сравнительно вяло. Звонкий голос Алены, радостное «поймала», заставил всех обратить на нее внимание. Ее красная, как флаг, куртка была видна издалека, женщина подводила к берегу крупную рыбу. Завидный трехсотграммовый хариус был выведен на берег, везет же….. Мужское самолюбие заставило всех рыбаков с еще большим усердием облавливать все укромные места. Но кроме мелочи, которую было стыдно брать, ничего не ловилось. И вот вновь звонкий голос Алены врезался в шум реки, «поймала!» На этот раз, что то посолиднее терзало удилище Алены. Пока подоспела мужская «помощь», на берегу уже трепыхался полу килограммовый парусник. В лучах солнца его серебристые бока играли всеми цветами радуги. Это украшение природы обладало изящной формой тела, с красивым ртом, мощным хвостовым плавником и фиолетовым спинным парусом.

После такого трофея мужская команда сдалась, и, окружив Алену, начала простреливать окрестную яму. Но тщетно, только иногда, хариус среднего размера тешил самолюбие мужчин. Вот уже в очередной раз с «бывалым спокойствием» Алена вывела на берег добротного хариуса и с жалостью посмотрела на мужчин. В ее взгляде была не сказанная жалость и не ловкость за то, что не везет мужчинам, словно она была всему виной.

По нашему разумению, все объяснимо. Все старались достать хариуса подальше от берега на стремнине, где ему было тяжело сопротивляться течению. А Алена, не обладая мощным забросом, ловила у берега, где в водовороте скопилась пена. Здесь хариус спокойно держался и находил для себя корм, так думали мы, мужчины. Не надо верить в приметы, что «везет новичкам», «женщина на рыбалке….», это не правда. Просто рыба чувствует добрую душу!

Вскоре Анатолий пригласил всех к столу. Ах, какая вкусная уха с хариуса на свежем воздухе или хариус на углях?! Особенно, когда рыба поймана руками такой женщины….

Алтай. Тюнгур. Октябрь 2009г. Повествователь Валерий Русалов.





Комментарии

1 2 3
Ответить Юровский Сергей 12:46 28.09.2011

Интересного "муховяза" вы нашли, коллоритный мужичок!

Вы его возмите к себе экспертом и пусть наладит производство мух!

Ответить Вялых Андрей 13:51 28.09.2011

Мой вам совет: если взяли женщин на рыбалку, то вал лучше совсем не брать в руки удочек, зачем позориться. На уху они вам наловят, сиди только наливай...

Ответить Абложкин Александр 12:06 10.02.2012

Это полный КАЙФ!!!

Вот тебе и рыбки наловят, и ушицы приготовят, стол накроют и рюмку подадут!

...мечтать не вредно!

Ответить Шитиков Валерий 14:25 12.02.2012

то же мне рыбаки! Заставили женщину для всех рыбу ловить. А места на Алтае и правду очень красивые!

Ответить Русалов Валерий 13:07 28.02.2012

Я часто вспоминаю эту поездку, и особенно "муховяза" Анатолия. Это человек воистину "воспитанный" природой, преданный ей и берегущий ее.

А "женщина на рыбалке - это к удаче", иначе не вкусить было нам тогда ухи...